北京小吃艾窝窝,一口一个老北京回忆

说起北京的美食,相信许多人一定会想到的,就是各种老北京小吃。的确,北京的各种小吃可以说已经成为了北京的一个美食名片了,许多游客朋友去了北京,必定是要品尝一下各种老北京的小吃的。

北京小吃的种类可以说是多种多样,既有各种各样的糕点,比如炸糕,也有各种可以当作菜来吃的小吃,比如爆肚、卤煮等等。北京之所以会有这么多不同种类的、风味各不相同的小吃,一个重要的原因是因为北京的首都地位。

自明成祖之后,北京便成为了中国的首都,一直延续了几百年的时间。而作为首都,自然是有来自全国各地的人每天源源不断地进出这个城市,时间久了,来的人多了,自然也就将各地的饮食文化也带到了北京,优秀的、受当地人欢迎的便都留了下来。在这样的一种背景下,北京拥有众多风格各异、口味不同的小吃,也就不是什么奇怪的事情了。

咱们今天要介绍的这种小吃,就是老北京的一种糕点,按照今天的话来说,应该算是一种甜品,它就是艾窝窝艾窝窝在北京小吃界里面也可以算是资格很老的了,一直到今天也深受众多北京人的喜爱。咱们就来介绍一下,艾窝窝这种小吃,为什么可以得到如此多人的喜爱,它的特别风格在哪里呢?

北京小吃艾窝窝,一口一个老北京回忆

一、艾窝窝的历史

北京作为一个历史非常悠久的城市,它的美食自然也是历史悠久的了。根据现有可查的文献资料显示,早在明代的万历年间,就已经有关于艾窝窝这种美食的记载了。记载这种美食的人,是当时皇宫里的一个太监,名叫刘若愚,他在一本名为《酌中志》的书中对这种小吃进行了一个描述。

他称这种小吃是用糯米夹着芝麻所做成的一种凉糕,因为将馅包在糯米中,所以称作“窝窝”。而在后来很有名的《金瓶梅词话》中,也提到了艾窝窝这种小吃,可见艾窝窝在当时已经在百姓之中拥有一定的知名度了。

另有一种说法则认为,前明所记载的这种北京小吃并不是后来我们常见的艾窝窝。艾窝窝其实是一种维吾尔族的传统小吃,是在乾隆时期由乾隆皇帝的爱妃香妃从新疆地区带入北京的,从那以后,艾窝窝才在北京真正扎根,变为我们今日所常见的这种小吃。

据说,当时香妃被召入宫中时,她在新疆已经有一个丈夫,因为思念丈夫,她即便面对着御膳房准备的山珍海味也毫无胃口。乾隆帝没有办法,只能命人在新疆找人送来维吾尔族的传统食物。香妃的丈夫听闻这个消息,便赶紧来到北京。

北京小吃艾窝窝,一口一个老北京回忆

为了让香妃得知他已经来到北京的消息,他专门制作了一种香妃原先最爱吃的糕点,这种糕点只有他会做,别人都不会。在将糕点送入宫中时,看守宫门的太监问他这种糕点名叫什么,因为香妃的丈夫名叫艾买提,因此他灵机一动,说这种糕点名叫“艾窝窝”,如此才得以顺利将糕点送入宫中。

香妃看到这种糕点,便知道日思夜想的丈夫已经来到了北京,心中欢喜之下,一下吃了很多。乾隆帝看到也非常高兴,因此命令北京的大小食肆都要制作这种糕点,因此,艾窝窝一下子就在北京流行开来了。

这种说法也不能说完全没有道理,因为在今日的北京城内,售卖艾窝窝的商家基本上是清真的商家,艾窝窝也基本上属于一种清真食品,说不定艾窝窝真的是由香妃带入北京的。

北京小吃艾窝窝,一口一个老北京回忆

二、艾窝窝的发展

艾窝窝经过这几百年的发展,到了今天,已经发展出了许多不同的做法,而最为传统的做法,则是用糯米加以江米做面,以白糖、芝麻、山楂糕等材料做馅。而艾窝窝要做的好吃,最关键的就是这面,而这面种最重要的则是江米。

要把江米做的好吃,其实说来也不难,咱们在家里也完全可以自己制作,但就是需要比较长的时间。要制作好吃的江米,首先就是要在江米泡在水中,最好是要泡4个小时以上,泡好之后,再放入锅中干蒸。蒸好之后,再将江米与面粉混合之后,来制作艾窝窝的面皮。

除此之外,还有使用山药、葡萄等不同的食材来制作艾窝窝的,口感上来说与传统的艾窝窝差别不大,只是在口味上各有风味,大家也不妨尝试一下,说不定会有全新的体验。

三、艾窝窝的价值

制作艾窝窝的重要原料糯米,是一种富含营养价值的食材。它富含蛋白质、维生素以及各种的微量元素,食用糯米可以很好地补充我们身体所需的营养元素。而从中医的角度来说,食用糯米则可以补中益气、健脾养胃,还可以止虚汗。对于平时有尿频、虚汗等症状的人群来说,食用糯米是一种不错的食疗之法。

但由于糯米比较粘腻,因此老人、小孩等消化能力不太好的人群要慎食,而对于患有糖尿病等疾病的人群来说,糯米也是不能多吃的,很有可能会加重本身的症状,需要特别的注意。

北京小吃艾窝窝,一口一个老北京回忆

四、结语

艾窝窝是一种非常有故事的美食。一方面,它的来源是一个非常美丽的故事,香妃的故事为艾窝窝这种小吃染上了一抹传奇和爱情的色彩,人们才享用这种小吃时,想起这个故事,应该也会觉得口中和心中更加甜丝丝的。另一方面,艾窝窝也拥有着文化意义,如今的老北京过年之时,桌上必定会有艾窝窝这种食物,取的就是一个好彩头,这也是艾窝窝的文化底蕴的一种体现。

艾窝窝作为一种北京小吃,拥有其独特的风味和文化,大家日后到北京旅游时,一定要尝试一下这种风味小吃。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注