胡博士说中医 | 夏季养心怎么做?推荐4个方子

《素问·四气调神大论》曰:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心……”

因此,夏季养生一定要先养心。现在就给大家介绍一下夏季养心的一些食疗方。

淡竹叶茶

胡博士说中医 | 夏季养心怎么做?推荐4个方子

暑热让人烦躁,排汗增多,心液不足,而出现气短、心悸、多梦、失眠、面色无华、神不守舍等症状。

可以用淡竹叶茶来清心、安神、利尿。其味清香可口,其色微黄淡绿,其汤晶莹透亮。在冲泡时可再加一些滋补肝肾的食材(如枸杞),因为夏季出汗增多容易伤阴,所以加入枸杞等能缓解汗出伤液的情况,特别适合暑天饮用。

材料:淡竹叶茶10g,枸杞子7g。清水洗净后,沸水冲服,可多次饮用。

功效:通小便,养肾、益精气、润肺、清肝热

淡竹叶茶服用禁忌

  • 无实火、湿热者慎服,体虚有寒者禁服。
  • 孕妇忌服。
  • 肾亏尿频者忌服。

红景天茶

胡博士说中医 | 夏季养心怎么做?推荐4个方子

夏季汗多再加上过食寒凉食物和空调,所以还有一部分人会有气虚血瘀的症状,比如:心悸胸闷、倦怠乏力、气短懒言、神疲体倦、饮食减少、脘腹胀满、手足发麻。舌质淡,苔白,舌下静脉瘀曲。脉缓或涩。可以给予红景天茶来益气化瘀。

材料:红景天5g,清水洗净后,沸水冲服,可多次饮用。

功效:健脾益气,活血化瘀。现代研究表明红景天能有效缓解高原反应,起到抗疲劳、抗缺氧的作用。可用于老年性心衰、糖尿病、神经官能症、贫血、肝脏病等的辅助治疗。

二参淡竹粥

胡博士说中医 | 夏季养心怎么做?推荐4个方子

暑热多耗气伤阴,故很多人会有气阴两虚的症状,主要表现为:心悸气短、胸闷、头晕、耳鸣、失眠多梦、腰腿酸软。舌质淡红,苔白或无苔。脉沉细或细数。

可以给与二参淡竹粥来缓解心悸、气短、胸闷、心前区疼痛等症状,对夏季的心脏疾病有很好的防治作用。

材料:西洋参 3g 、丹参 10g 、淡竹叶 6g 、粳米 30g 。洗净备好的食材,等锅中的水烧开后,再将丹参、淡竹叶、粳米放入锅中煎煮。待粥快熟时放入西洋参,转小火熬煮 20 分钟即可。

功效:益气养阴、化淤通络。可作为气阴两虚冠心病患者的药膳。

景天党参乌鸡汤

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注