常喝茶能养肝?试试这4种茶,效果很不错

在中国,茶饮文化源远流长。许多人都有喝茶的习惯 ,这不仅能提神醒脑,还能消脂清肠。更难能可贵的是,经常喝茶对我们的肝脏同样也有不少益处。有人会花重金入手保健品用以养肝,当然,这些东西的养肝效果确实不错。但对于普通老百姓来说,有些茶饮同样有一定的养肝作用。比如接下来说的这几种茶饮。

常喝茶能养肝?试试这4种茶,效果很不错

哪些茶饮有养肝作用?

1、赶黄草泡水

这是一种很常见的野草,尤其在云贵川地区更是多见。许多不知道其药效的人都是直接将其拔掉或者斩草除根。其实用赶黄草泡水喝对肝脏是特别有好处的,它能起到退黄、化湿的作用,在中医上有时还会被运用到肝脏方面的治疗,比如脂肪肝、黄疸等。若是对赶黄草不过敏,时不时泡用起泡水喝,可大大减轻酒精对肝脏的负担。

2、枸杞茶

当眼涩眼疲劳时,说明是用眼过度,甚至是伤及肝脏了。如果每天泡上一壶枸杞茶饮,就可大大改善眼疲劳的情况。因为枸杞本来就有着养肝养眼的功效,长期饮用还可以增强身体的抵抗力,使肝脏的抗性更好。但还是得注意一点,枸杞虽然性温,也不宜一泡就是一大把,建议每次几粒就好。

常喝茶能养肝?试试这4种茶,效果很不错

3、菊花茶

在很久之前,有句很有名的广告词,那就是多喝菊花茶,消消火。没错,在所有消火茶中,菊花茶都是非常出名的,比如洋甘菊花茶。它里面含有多种营养元素,不仅可养肝养眼,还有着延缓衰老的作用。在压力大、情绪起伏不定的时候不妨来一杯这样的茶饮。既能让自己快速冷静下来,还能有效舒缓肝气。洋甘菊花茶在超市或者中药店都能买到,在泡制的时候不宜过多,以免引起别的不良反应。

4、蒲公英茶

这种在乡间甚为常见的植物不仅被文人写进了诗歌里,还被记录在了经典医籍里。因为蒲公英还有多种成分可消炎可养肝的成分,用其泡水喝能帮助肝脏更好地排出毒素,减少酒精类物质对肝脏的损伤。对于时常需要应酬的男性朋友来说,多喝枸杞茶、蒲公英茶是极好的。

常喝茶能养肝?试试这4种茶,效果很不错

温馨提示,作为大型排毒器官,如果我们不给予很好的保护肝脏,它就会生病,身体也会失去一道很重要的屏障。所以养肝得从小事做起,比如选择上述的这些茶饮。

了解更多

条评论
评论
  • 这几种茶,可以试试,能帮助我们养肝。(转载自:家庭医生在线)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注